ИНВЕСТИЦИОННО-ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДОВ ЮФО

А санатории и курорты кавказских минеральных вод были самыми популярными у россиян в советское время. Отдых на Северном Кавказе все больше стал ассоциироваться с определенными рисками, все медленнее развивается АПК: И действительно, инвестиционный климат отдельных регионов стал очень быстро улучшаться. За счет Олимпиады в Сочи наибольшую инвестиционную привлекательность приобрел Краснодарский край, где в первую очередь начали с совершенствования транспортной инфраструктуры. С каждым годом, приближаясь к всемирным спортивным соревнованиям года, растет инвестиционная привлекательность, как Краснодарского края, так и всего ЮФО. Однако, по итогам гг.

Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности региона

И хотя форум уже давно стал международным, президент напомнил, что создавался он как региональный. Потому, поговорив о вызовах мировой экономики, он возвращается к регионам — в них потенциал новой модернизации и главное — человеческий и интеллектуальный капитал. Он должен быть привнесен в малый и средний бизнес. Учитывая, что малый и средний бизнес — это особая часть экономики Ростовской области более тыс.

Эти регионы обладают существенным инвестиционным потенциалом. также повышает инвестиционную привлекательность этого региона1. в Южном Федеральном округе (ЮФО) и Уральском Федеральном Округе (УФО) .

Контакты Таможенники и бизнесмены обсудили вопросы инвестиционной политики Юга России 28 марта в Южном таможенном управлении состоялось расширенное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД. На этот раз, кроме постоянных участников Совета и руководства ЮТУ, в мероприятии приняли участие представители Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО, Правительства Ростовской области, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, бизнес-сообщества Южного Федерального округа.

Состоялось предметное обсуждение широкого круга вопросов, связанных с инвестиционным климатом в ЮФО, мерами по снижению инвестиционных рисков, с поиском эффективных форм экономических отношений, влияющих на развитие внешнеэкономической деятельности. Открывая работу Совета, его председатель начальник ЮТУ Александр Гетман отметил, что правительство страны, администрации субъектов Российской Федерации принимают всевозможные меры, направленные на реализацию перспективных инвестиционных проектов.

Для этого необходимы значительные финансовые и материальные ресурсы, создание благоприятного климата для национальных и иностранных инвестиций. Таможенные органы, в пределах своей компетенции и функций, имеют возможность влиять на инвестиционную привлекательность региональной инфраструктуры товарно-транспортной логистики за счет активного внедрения современных информационных технологий, повышения качества услуг в области таможенного дела.

Участвовавший в заседании заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба подчеркнул, что в первую очередь нужно уделять большое внимание тем иностранным инвестициям, которые, прежде всего, способствуют развитию экономики России.

Козак Д. Заседание прошло под руководством Д. Пумпянского, председателя Координационного совета. Состоялось обсуждение организационных вопросов. Просьба Д. Пумпянского была удовлетворена.

Декранов, Борис Михайлович. Инвестиционная привлекательность и развитие На материалах регионов Южного Федерального округа и Республики.

Калинина А. Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений.

Одним из необходимых условий развития экономики является высокий уровень инвестиционной активности, достигаемый посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в сферах материального производства и социальной сфере. инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции регионов на мировых рынках.

Инвестиционные процессы оказывают большое влияние на экономическую деятельность в целом, и поэтому очень важным является их эффективное функционирование и наличие их достаточного объема. Южный федеральный округ обладает значительной инвестиционной привлекательностью и диверсифицированным потенциалом макрорегионального социально-экономического развития, включает в себя шесть субъектов РФ: Основные конкурентные преимущества, формирующие инвестиционный потенциал и определяющие инвестиционную привлекательность ЮФО, обусловлены: Указанные конкурентные преимущества обеспечивают привлекательность Южного федерального округа не только для развития традиционных отраслевых комплексов: При этом инвестиционный ландшафт Юга России отличается своей неоднородностью и неравномерным характером распределения инвестиционной активности по территории округа, что требует проведения особой интеграционной политики, учитывающей различные экономический потенциал и степень подготовленности регионов к осуществлению модернизации экономики округа.

Однако распределение объёмов инвестиций в основной капитал между регионами Южного федерального округа неравномерно.

Национальный рейтинг

Экономический кризис и введение санкций привели к тому, что пятый год пищевая промышленности растет с опережающими темпами по сравнению с обрабатывающей промышленностью, в состав которой она входит. Если после кризиса года структурная доля пищевой промышленности в добывающей промышленности падала, то за период с по конец года она выросла на 2,2 п.

Динамика отгрузок продукции, произведенных российской обрабатывающей и пищевой промышленностью Можно выделить три региона, для которых пищевая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики. Это позволяет говорить о наличии привязки пищевой промышленности к сырьевой базе к местам производства сельскохозяйственной и рыболовной продукции и к крупным городам для сокращения доли логистических затрат в себестоимости. Реализация программы импортозамещения в — годах привела к тому, что, начиная с года, оптовая отгрузка производителями пищевых продуктов и напитков растет опережающими темами по сравнению с их реализацией.

разработка методики анализа инвестиционной привлекательности .. питал в ЮФО Ставропольский край в году занимает 3-место ( млн.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами.

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Общая характеристика и современные тенденции социально-экономического развития Южного федерального округа 1. Общая характеристика и современные тенденции социально-экономического развития Южного федерального округа Южный федеральный округ объединяет в своем составе 6 субъектов Российской Федерации: Округ расположен на крайнем юге европейской зоны России, занимает южную часть Восточно-Европейской равнины, северо-запад Прикаспийской низменности и западную часть Большого Кавказского хребта.

Территория Южного федерального округа составляет ,9 тыс. Главными особенностями Южного федерального округа являются:

В Южном Федеральном округе это, прежде всего, развитие грузового повышения инвестиционной привлекательности ЮФО, которые.

Распределение субъектов хозяйствования по формам собственности на Рассматривая роль некоммерческих организаций в повышении инвестиционной привлекательности Ростовской области важно учитывать, что за последние два года экономический рост в регионе несколько замедлился. В инвестиционном отношении Ростовская область в году значительно уступила другим промышленно развитым регионам России, о чем свидетельствуют официальные данные Ростовского областного комитета государственной статистики.

Корни этого отставания имеют системный характер и во многом обусловлены недостаточным для устойчивого развития размером собственных финансовых возможностей донских предприятий, сильной зависимостью экономики области от централизованных инвестиций. Существенную роль в улучшении ситуации в промышленности и решении вопросов инвестиционной привлекательности могут сыграть определенные виды некоммерческих организаций, в особенности различные объединения предпринимателей и фонды поддержки различных направлений деятельности.

Наибольшее значение в данном случае имеет развитие межсекторного взаимодействия или, другими словами, социального партнерства между бизнесом, государственными и муниципальными структурами и некоммерческими организациями. Во-первых, факт продуктивного взаимодействия региональных органов власти и предприятий и организаций рассматривается как положительная составляющая регионального имиджа и является стимулирующим фактором для развития межрегиональных и международных связей.

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского края

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов.

Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ . В сравнении с ЮФО и РФ в Волгоградской области почти треть.

Абазова Р. Вадаева М. Мусаева Л. Миграция в современной России: Регионы России. Социально-экономические показатели. Шамилев Р. Шамилев С.

Инвестиционная привлекательность. Investment Attractiveness